Archive pour la catégorie ‘Huiles Végétales’
Huile de Calophylle [Aroma-Zone]

Véritable huile végétale aromatique, elle possède des actifs très puissants qui facilitent la circulation sanguine. Elle s’utilise à merveille comme fluidifiant sanguin et pour traiter les troubles circulatoires tels que les varices, hémorroïdes,… Cicatrisant cutané et excellent anti-infectieux, elle est aussi utilisée en application sur les plaies, l’acné, l’eczéma ou le zona.
Composition en acides gras :
- Lot HV212 :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (30.60%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (36.87%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (12.77%), acide stéarique (13.66%)
- Lot JV034 :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (30.53%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (39.47%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (12.73%), acide stéarique (14.72%)
Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés :
Nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d’un vieillissement prématuré.
Autres constituants actifs :
4 phényl coumarines (calaustraline), lactones complexes (calophyllide, inophyllolide).
Propriétés :
Anti-inflammatoire puissante
Circulatoire et protectrice capillaire artérielle et veineuse
Antirhumatismale
Antiradicalaire
Cicatrisante et anti-infectieuse cutanée
Régénérante, adoucissante
Indications :
Troubles circulatoires : varices, hémorroïdes, couperose, érythrose, hémogliase
Plaies, acné, eczéma, zona, gale, psoriasis
Gingivites, amygdalites
Usage externe :
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d’autres huiles végétales :
en applications locales pour les plaies, acné, eczéma, zona, gale, psoriasis
en massages vers le coeur pour stimuler la circulation veineuse
en applications locales pour le soin des peaux couperosées
Synergies :
Huiles essentielles de Niaouli, Lentisque pistachier et Cyprès pour les troubles circulatoires
Huile essentielle de Palmarosa pour les mycoses et l’eczéma.
Sources Aroma-Zone
Germe de Blé [Aroma-Zone]

Grande source naturelle de vitamine E, elle protège les cellules et les tissus et agit puissamment contre le vieillissement de la peau. Son action anti-oxydante lui permet de jouer un rôle protecteur contre la pollution et d’autres agressions externes. La présence de la provitamine A la rend précieuse pour soigner les peaux sèches et desquamées et prévenir les vergetures.
Composition en acides gras :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (57.9%), acide linolénique (oméga 3) (7.3%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (14.3%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (17.7%), acide stéarique (0.7%), acide gadoléïque (1.5%)
Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés :
Nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d’un vieillissement prématuré.
Autres constituants actifs :
Vitamine A, vitamine E, vitamine D, vitamine K
Propriétés :
Très nourrissante, excellente pour les peaux déshydratées
Régénérante, antiride puissant
Indications :
Peaux déshydratées, dévitalisées, desséchées, fissurées, desquamantées, crevasses
Mains gercées
Vergetures (curatif ou prévention)
Coups de soleil, brûlures
Usage externe :
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d’autres huiles végétales en applications locales deux fois par jour sur les peaux déshydratées, en soin ou prévention des vergetures
Synergies :
Huile essentielle de Néroli, absolues de Jasmin et de Vanille pour les peaux déshydratées et desséchées
Huile essentielle de Lavande vraie et Aspic pour les soins des brûlures, cicatrices et coups de soleil
Huile essentielle de Mandarine, huile végétale de Rose musquée pour la prévention et le soin des vergetures.
Sources Aroma-Zone
Nigelle [Aroma-Zone]

Des études scientifiques américaines ont mis en valeur les propriétés anti-histaminiques et de tonique du système immunitaire de cette huile en complément alimentaire. En cosmétique, c’est une fabuleuse huile anti-âge, calmante et nourrissante, ainsi qu’un atout contre l’acné.. Elle est aussi utilisée comme embellisseur capillaire.
Composition en acides gras :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (54.18%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (24.81%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (12.09%), acide stéarique (3.68%)
Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés :
Nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d’un vieillissement prématuré
Autres constituants actifs : huile essentielle de Nigelle (0.20%), oligo-éléments
Principaux constituants biochimiques de l’huile essentielle de nigelle extraite par distillation de l’huile végétale de nigelle :
thymoquinone (33.77%), para-cymène(16.39%), alpha-thujène (1.30%)
Propriétés :
Renforce les défenses immunitaires (études scientifiques américaines récentes)
Anti-allergique, anti-histaminique, diminue l’hypersensibilité aux allergènes par action stabilisatrice sur la production des IgE (études scientifiques américaines récentes)
Digestive, diurétique
Calmante, nourrissante, régénérante, redonne souplesse et douceur, protège la peau du vieillissement cutané
Cicatrisante et anti-infectieuse cutanée
Embelliseur capillaire
« L’huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort » Mahomet (extrait des recueils de hadith)
Indications :
Soin anti-âge pour toutes les peaux, en particulier pour les peaux sèches et sensibles
Soin du cuir chevelu et des cheveux, chute des cheveux
Plaies, acné, mycoses, eczéma, psoriasis, gerçure, coups de soleil
Contractures musculaires, inflammations
Troubles digestifs, flatulences
Asthme, bronchites asthmatiformes
Usage externe :
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d’autres huiles végétales :
en applications locales pour les soins cutanées
en massages contre les contractures
en masques comme soin du cheveux
Usage interne : En complément alimentaire : 1 cuillère à café à la fin d’un des 3 repas.
Synergies :
Huiles essentielles de Ylang et Géranium pour le soin des cheveux
Huiles essentielles de Rose et bois de rose comme soin anti-âge
Huile essentielle de Palmarosa pour les mycoses et l’eczéma
Précaution d’utilisation :
Huile puissante, demandez conseil à votre médecin.
Sources Aroma-Zone
Onagre [Aroma-Zone]

Huile régénératrice et antiride par excellence, l’huile d’Onagre prévient le vieillissement cutané et restaure la souplesse de l’épiderme grâce à sa richesse en acides gras essentiels. Cette huile est également reconnue pour ses propriétés adoucissante, assouplissante et revitalisante.
Composition en acides gras :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F :
acide linoléique (74.7%), acide gamma-linoléique (9.2%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (7.1%)
Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (1.8%), acide palmitique (6.1%)
Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés :
nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d’un vieillissement prématuré
Autres constituants actifs : Vitamine E
Propriétés :
Excellente anti-ride
Adoucissante
Revitalisante
Restucturante
Indications :
Prévention des rides
Eczéma atopique
Peaux irritées (dermites)
Usage externe :
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d’autres huiles végétales :
En soin local pour les peaux à problème
En mélange pour obtenir une huile de beauté visage, ou un soin anti-rides
Sources Aroma-Zone
Baobab [Aroma-Zone]

Cette huile, adoucissante, réparatrice et émolliente est un soin efficace pour les peaux tiraillées, gercées et sèches. Elle soulage les affections de l’épiderme et aide à prévenir les vergetures. Elle est aussi réputée pour le soin des cheveux.
Composition en acides gras :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (29.85%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (30.90%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (25.50%), acide stéarique (3.60%)
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (35.6%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (34.6%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (25.0%), acide stéarique (3.1%)
Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés :
Nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d’un vieillissement prématuré
Propriétés :
Emolliente, adoucissante, protectrice
Nourrissante, régénérante, redonne souplesse et douceur, protège la peau du vieillissement cutané
Apaisante
Cicatrisante cutanée
Embelliseur capillaire
Indications :
Soin des peaux sensibles et irritées
Ongles cassants
Cheveux secs, cassants, fourchus
Gerçures, crevasses, prévention des vergetures
Douleurs et contractures musculaires
Usage externe :
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d’autres huiles végétales :
en applications locales pour les soins cutanées
en massages contre les contractures et douleurs musculaires
en masques comme soin du cheveux
Synergies :
Huiles essentielles de Ylang et Géranium pour le soin des cheveux
Huiles essentielles de Rose et bois de rose comme soin anti-âge
Huile essentielle de Lavande comme agent cicatrisant
Huile essentielle de Mandarine pour la prévention des vergetures
Huiles essentielles de Gaulthérie et Lavandin super pour les douleurs musculaires
Sources Aroma-Zone




