Macérats Huileux
Vanille [Aroma-Zone]

Cette huile, issue de la macération de gousses de Vanille dans un milieux huileux, possède un arôme caractéristique suave et caramélé, très léger, qui lui vaut son contenu émotionnel et sa réputation d’aphrodisiaque.
Hydratante et nourrissante, elle s’emploie à merveille comme support de massage.
Une senteur fabuleuse pour ce macérât réalisé par Aroma-Zone à partir de gousses de Vanille Bourbon de Madagascar BIO très riches en vanilline et sélectionnées rigoureusement après des mois de tests comparatifs.
Macération dans de l’huile de sésame biologique désodorisée, quantité minimum de 100 grammes de gousses de vanille de Madagascar biologique d’excellente qualité, très riche en pulpe et en vanilline par litre de macérât pendant au moins 2 semaines
Composition type en acides gras de l’huile de sésame :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (43%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (43%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (8%), acide stéarique (4%)
Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés : nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d’un vieillissement prématuré
Autres composants : résines, fractions aromatiques de vanille : vanilline,…
Propriétés :
Tonique cutanée
Protectrice, adoucissante et nourrissante
Très pénétrante, toucher sec et satinant
Aphrodisiaque et émotionnelle
Usages :
Huile de soin pour le visage et pour le corps
Huile de bain parfumante
Huile après-soleil
Excipient huileux parfumé naturellement pour les massages ou comme base de parfum huileux.
Usage externe :
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d’autres huiles végétales.
Synergies :
Huiles essentielles de Ylang-Ylang, Gingembre et Cannelle écorce pour une huile de massage aphrodisiaque
Huiles essentielles de Patchouli ou Ylang-ylang pour un bain exotique
Huile végétale de Rose musquée pour une application en après-soleil
Précaution d’utilisation :
Aucune contre-indication ou précaution particulière connue.
Sources Aroma-Zone
Monoï de Tahiti [Aroma-Zone]

Macérât huileux de fleurs de Tiaré, le Monoï de Tahiti est connu pour ses vertus cosmétiques : il nourrit très efficacement la peau et possède un effet raffermissant et lissant sur les tissus cutanés. Appliqué sur les cheveux, le Monoï rend les cheveux plus forts, brillants et faciles à coiffer.
Ce monoï traditionnel 100% pur n’est pas parfumé.
Ce monoï traditionnel 100% pur n’est pas parfumé.
Macération de fleurs fraîches de Tiaré dans de l’huile raffinée de coco (ou coprah)
Propriétés Organoleptiques :
Aspect : liquide huileux limpide, solidifiant à 20°C environ (passez votre flacon sous un filet d’eau tiède pour le fluidifier)
Couleur : beige clair
Odeur : légère, note « rance » due à l’huile végétale raffinée de coprah (noix de coco)
Composition type en acides gras :
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (5%)
Acides gras saturés (AGS) : acide laurique (45%), acide myristique (20%), acide palmitique (10%), acide caprylique (5%), acide stéarique (5%)
Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés :
Nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d’un vieillissement prématuré
Le Monoï de Tahiti est issu des traditions polynésiennes, transmises de génération en génération. Il nourrit la peau et possède un effet raffermissant et lissant sur les tissus cutanés. Il prévient également très efficacement la déshydratation de la peau et minimise l’impact des agressions extérieures, notamment celles du soleil.
Plébiscité comme soin capillaire, le Monoï rend les cheveux plus forts, brillants et faciles à coiffer…
Propriétés :
Nourrit, adoucit et apaise la peau
Protège la peau contre les agressions extérieures
Prolonge l’hydratation de la peau
Rend la peau plus lisse, plus ferme et plus élastique
Lisse, fortifie et embellit les cheveux
Indications :
Cheveux abîmés, écaillés : Baumes capillaires et après-shampooings réparateurs et fortifiants.
Peaux fatiguées, sèches manquant d’élasticité
Soins du buste
Soin après-soleil
Préparation d’émulsions douces : laits pour bébé, crèmes réparatrices
Usage externe :
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles et/ou d’autres huiles végétales en application quotidienne sur le visage, le cou et le décolleté, comme soin capillaire…
Précaution d’utilisation :
Aucune contre-indication ou précaution particulière connue.
Sources Aroma-Zone
Millepertuis [Aroma-Zone]

Anti-inflammatoire, analgésique et cicatrisante, l’huile de Millepertuis est idéale pour cicatriser les plaies et les brûlures légères, ainsi qu’en massage pour les douleurs du dos et les névralgies. Cette huile est également connue pour calmer les nerfs et tempérer les baisses de moral et les troubles de l’humeur.
Macération dans l’huile d’Olive vierge biologique, pendant plusieurs semaines avec agitation manuelle quotidienne, 15% de plantes.
Composition type en acides gras :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (6%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (70%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (10%), acide stéarique (3%)
Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés :
nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d’un vieillissement prématuré
Autres constituants actifs : hypéricine
Propriétés :
Anti-inflammatoire, analgésique
Cicatrisante
Antiseptique
Calmante
Antidépressive, lutte contre les syndromes prémenstruels et les symptômes liés à la ménopause
Indications :
Plaies, brûlures légères, coups de soleil, érythèmes fessiers, lésions eczémateuses
Inflammations de la peau consécutives aux traitements radiologiques, ulcères variqueux, escarres
Douleurs du dos, névralgies
Arthrite, rhumatismes, goutte, sciatique
Dépression légère ou modérée
Syndromes prémenstruels
Symptômes liés à la ménopause (bouffées de chaleur, transpiration, palpitations, étourdissements)
Usage externe :
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d’autres huiles végétales :
en applications locales,
en compresses, pansements ou cataplasmes,
en frictions ou massages.
Précaution d’emploi :
Ne pas employer avant une exposition au soleil (risque d’éruption cutanée).
Sources Aroma-Zone
Arnica [Aroma-Zone]

Ce macérât huileux, riche en principes actifs de l’Arnica, s’utilise principalement pour réduire les ecchymoses, soulager les contusions et remédier aux traumatismes légers. Anti-inflammatoire, il s’utilise également pour masser les zones enflammées : arthrite, entorses, rhumatismes.
Macération dans de l’huile de tournesol.
Composition type en acides gras de l’huile de tournesol :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (67%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (20%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (6%), acide stéarique (5%)
Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés :
Nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d’un vieillissement prématuré
Autres composants actifs : flavonoïdes, huile essentielle d’arnica, lactones sesquiterpéniques (hélénine)
Propriétés :
Anti-inflammatoire
Stimulante de la circulation sanguine
Apaisante
Indications :
Contusions, coups, pour prévenir la formation des bleus et des bosses
Hématomes (bleus), ecchymoses, oedèmes
Troubles musculaires et articulaires, entorses, rhumatismes, arthrose
Inflammations de la cavité orale et de la gorge (bronchite, extraction dentaire…)
Peau trop pâle, insuffisamment irriguée
Soin des cheveux et du cuir chevelu
Phlébite superficielle, varices, jambes lourdes
Usage externe :
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d’autres huiles végétales en application locale sur la zone concernée (inflammations)
ou pour composer une huile de soin.
Synergies :
Huile essentielle d’Immortelle pour prévenir la formation des bleus
Huile essentielle de Lavande vraie pour une action apaisante
Huile essentielle de Cyprès pour une action stimulante sur la circulation sanguine
Huile essentielle de Gaulthérie ou d’Eucalyptus citronnée pour une action anti-inflammatoire.
Précaution d’utilisation :
A utiliser en usage externe uniquement. Ne pas appliquer sur les plaies.
NE PAS AVALER (toxique).
Sources Aroma-Zone
Aloe-Vera [Aroma-Zone]

Très prisée pour ses propriétés nutritives, revitalisantes, hydratantes et lissantes, cette huile stimule la régénération cellulaire, la synthèse du collagène et de l’élastine, atténue les ridules et permet la cicatrisation. L’épiderme est plus souple, mieux équilibré et le teint plus lumineux.
Macération de jus d’aloe vera biologique dans de l’huile de tournesol biologique.
Composition type en acides gras :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (67%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (20%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (6%), acide stéarique (5%)
Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés :
Nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d’un vieillissement prématuré
Propriétés :
Nourrit, adoucit et apaise la peau
Illumine et revitalise la peau
Favorise la cicatrisation et la régénération de la peau
Assouplit la peau et la rend plus élastique
Indications :
Peaux fatiguées, sèches manquant d’élasticité
Peaux matures et abîmées
Elaboration de soins huileux réparateurs : sérums réparateurs, huiles revitalisantes et régénérantes
Usage externe :
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles et/ou d’autres huiles végétales en application quotidienne sur le visage et le corps
Précaution d’utilisation :
Aucune contre-indication ou précaution particulière connue.
Sources Aroma-Zone









